Мы перезвоним Вам!
Проект во Владимирской области

Позиция Минэкономразвития

 

29 марта 2016 года заместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский выступил на пленарном заседании «Инвестиции в инфраструктуру страны-импульс для развития регионов», которое состоялось в рамках III Инфраструктурного конгресса Российской недели Государственно-Ччастного Папртнерства (ГПЧ) 2016.

Замминистра отметил, что 2015 год в области развития ГЧП стал знаковым. «10 лет исполнилось закону о концессиях, с мая заработали поправки о частной инициативе (частный инвестор сам может инициировать проекты по концессиям)», - заметил он.

По данным Минэкономразвития, с мая инициировано около 200 проектов. «По 10 уже заключены концессионные соглашения, по некоторым подписание готовится в ближайшее время и, что важно, ряд проектов касается социальной сферы», - рассказал Станислав Воскресенский. При этом он привел в пример Приморский край. По его словам, в ближайшие недели будет подписано концессионное соглашение в области ядерной медицины с частными инвестициями, превышающими 2 млрд. рублей.

«Именно частная собственность пробуждает и напрягает хозяйственный инстинкт и хозяйственное творчество человека; она дает человеку уверенность в том, что продукт его труда не будет у него отнят; она дает ему спокойствие и вызывает в нем волю к усердному и постоянному труду; человек начинает охотно «инвестировать» свой труд в вещи, как бы доверять его им; его чувство прилепляется к «своим» вещам; его воля оживает, а дышит как бы полной грудью; его воображение творит, создает, предвидит, его мысль ищет знаний и верно разрешает жизненные задачи; его тело работает до пота и крови», - процитировал Станислав Воскресенский русского классика консерватизма Ивана Ильина.

«За многие десятилетия появилось право создавать частную собственность в публичной сфере - это важный шаг в развитии всей экономики страны в целом, а не только в области законодательства о концессиях и ГЧП», - заявил представитель Минэкономразвития.

Закон о ГЧП подразумевает как возможность модернизации и капитальные вложения в существующие объекты инфраструктуры, так и создание проектов с нуля.  Если инвестор вкладывает более 50% оценочной стоимости существующего проекта, то у него появляется право этот объект получить в частную собственность.

Станислав Воскресенский подробно остановился на дальнейшем векторе развития законодательства  ГЧП. «Торопиться не нужно, - отметил он. - Законодательство должно развиваться на основе реальных «запросов с мест», прежде всего, из субъектов РФ, основанных на реальных инвестиционных проектах». Он подчеркнул, что в отличие от концессий, где первые проекты, были федеральными, законодательство о ГЧП больше ориентировано на субъекты РФ и муниципалитеты. «Существенным отличием принятия закона является то, что именно субъекты РФ и ответственные лица за развитие инфраструктуры на территориях, инициировали создание в ходе проведения этого закона к принятию», - обратил внимание представитель Минэкономразвития.

Заместитель Министра призвал к проведению откровенного диалога и выявить, какие нормы требуют корректировки. «Ряд норм, действительно, нуждается в изменениях. Мы сейчас готовим поправки, они касаются технических моментов: а именно переходных положений», - уточнил он.

Вторая часть поправок обсуждается в части расширения перечня объектов ГЧП. «Закон более ориентирован на объекты социальной инфраструктуры – это очень хорошо. Много десятков таких проектов на территории РФ уже реализуются или готовятся к реализации, но не секрет, что в каждом регионе есть заброшенные неиспользуемые промышленные объекты», - пояснил Станислав Воскресенский. По его словам, цель, которая преследуется – это привлечение инвестора и вовлечение неиспользуемых мощностей в стране в хозяйственный оборот.

При обсуждении модернизации законодательства о ГЧП и правоприменения на региональном и на федеральном уровнях должны понимать, что если, частный бизнес что-то может сделать лучшего качества и дешевле, это нужно отдать ему.  «В этом случае ГЧП является лучшим и прозрачным инструментом для такого действия», - завершил заместитель Министра экономического развития.

С.С.Воскресенский
"Цель, которая преследуется – это привлечение инвестора и вовлечение неиспользуемых мощностей в стране в хозяйственный оборот." Выступление заместителя министра экономического развития РФ на III Инфраструктурном конгрессе Российской недели ГЧП-2016, 29 марта 2016 г.